Home

Politique de confidentialité

Mise à jour : 18 septembre 2023

I.    Informations générales

La Politique ci-dessous détaille la politique des hôtels(1) Cheval Blanc (ci-après « Hôtel(s) »), ses restaurants, spas et salons de coiffure, gérés par la société LVMH Hotel Management (ci-après « LVMH HM ») en tant que responsables de traitement, en matière de protection des données personnelles.

(1) La liste des Hôtels est disponible sur le site www.chevalblanc.com

Cette Politique s’applique à toutes les informations, données personnelles fournies par vous-même, ou recueillies lors de votre séjour dans les Hôtels ou lors de votre navigation sur le site Internet www.chevalblanc.com (ci-après désigné le "Site").

Par l’intermédiaire du Site, les Hôtels et/ou LVMH HM peuvent être amenés à collecter les données personnelles de toute personne adressant une question aux Hôtels et/ou à LVMH HM via la rubrique "Contact" du Site, en effectuant une réservation de séjour en ligne dans un Hôtel, ou en effectuant une réservation en ligne dans un des Restaurants ou Cafés de l’un de nos Hôtels. Toute information de nature personnelle que vous pourrez être amené à transmettre aux Hôtels et/ou à LVMH HM est soumise aux dispositions de la Loi n° 78-17 Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 (modifiée) et à la réglementation européenne en matière de protection des données personnelles.

II.  A quelles fins et sur quelles bases vos données sont traitées ?

Les données à caractère personnel que nous collectons et traitons à votre sujet nous permettent de :

-  de répondre aux messages que vous nous envoyez par email et de vous fournir des informations sur les services d’hôtellerie, de restauration, spa, etc. de l’Hôtel. Ce traitement est fondé sur l’intérêt légitime de l’Hôtel de répondre à vos demandes ;

-  de vous permettre de réserver en ligne, par email, par téléphone ou sur place des séjours dans les Hôtels. Ce traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie ;

-  de gérer votre séjour dans les Hôtels et la gestion du restaurant, spa, points de vente et autres services fournis par l’Hôtel. Ce traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie ainsi qu’à la poursuite de l’intérêt légitime de l’Hôtel consistant à gérer nos activités, à mieux vous connaître et à vous fournir les produits et services demandés ;

-  de vous offrir la meilleure expérience possible et de vous garantir le même service personnalisé, aujourd'hui et à l'avenir, lors de vos séjours dans les Hôtels. Ce traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie ainsi qu’à la poursuite de l’intérêt légitime de l’Hôtel consistant à exécuter ses services ;

-  de partager au sein de la collection des Hotels Cheval Blanc les données personnelles relatives aux préférences et séjours de nos clients. Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime à mieux connaitre nos clients pour leur fournir la meilleure expérience lors de leurs séjours ;

-  de gérer les incidents de paiement ou les comportements inappropriés au regard de notre code Etiquette ainsi que les restrictions d’accès susceptibles d’en découler pour l’auteur des faits. Ce traitement est nécessaire à la poursuite de l’intérêt légitime de l’Hôtel consistant à exécuter ses services ;

-  d’effectuer les formalités nécessaires au check-in et au check-out lors de votre arrivée dans les Hôtels. Ce traitement est nécessaire pour se conformer à une obligation légale ;

-  de gérer la sécurité au sein de l’établissement. Le traitement de photos et d’images de vidéosurveillance est nécessaire à la poursuite de l’intérêt légitime de l’Hôtel afin de garantir la protection des personnes et des biens. Cela nous permet non seulement de reconnaître les clients de l’Hôtel mais aussi de détecter tout comportement anormal répréhensible ;

-  d’interagir avec vous et de vous fournir des services personnalisés sans avoir à vous demander systématiquement de justifier de votre identité lors de votre séjour à l’hôtel ;

-  après votre accord préalable, de collecter les données de vos enfants mineurs et les données sensibles vous concernant ;

-  de gérer les inscriptions et désinscription à la newsletter, vous communiquer des renseignements et de la prospection commerciale relatifs aux Hôtels Cheval Blanc. Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime si vous êtes client ou sur votre consentement ;

-  partager vos données avec nos partenaires pour vous proposer des produits et services immobiliers et d’hébergements en lien avec les hôtels Cheval Blanc, si vous êtes d’accord ;

-  améliorer constamment votre expérience client en vous proposant des offres et services personnalisés. En effet, les Hôtels Cheval Blanc

appartiennent au groupe LVMH, qui comprend de nombreuses Maisons d'exception proposant des produits et services de grande qualité dans tous les secteurs : Mode & Maroquinerie, Parfums & Cosmétiques, Montres & Joaillerie, Vins & Spiritueux, Distribution sélective et Hôtellerie, Culture et loisirs. La liste de toutes les Maisons du groupe LVMH est disponible sur https://www.lvmh.com. Si vous êtes client de notre Maison, vous pouvez également être client d'une ou plusieurs autres Maison(s) du groupe LVMH. Ainsi, les données relatives aux achats que vous avez effectués auprès de nous au cours des 3 dernières années seront, sous réserve de votre accord exprès et préalable, transmises à LVMH, notre société mère agissant en tant que sous-traitant, sous forme de données pseudonymisées (ce qui signifie que ni votre nom, ni vos coordonnées ne seront transmises à LVMH). L’ensemble des données relatives à vos achats effectués au sein de notre Maison et au sein des autres Maisons du groupe, auxquelles vous avez également donné votre consentement, seront reconciliées. Sur la base de cette analyse, LVMH HM recevra des informations complémentaires concernant vos habitudes et préférences d'achat (sans toutefois savoir dans quelle(s) autre(s) Maison(s) vous avez réalisé ces achats) ;

-  de sécuriser et améliorer votre utilisation du Site. Ce traitement est fondé sur l’intérêt légitime de l’Hôtel de gérer son activité, l’administration et la sécurité de son réseau afin de prévenir la fraude et le piratage ;

-  de gérer les questions comptables et financières et les contentieux potentiels. Ce traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie et pour se conformer à une obligation légale.

Lorsque le consentement a été donné, celui-ci peut être retiré à tout moment. Ce retrait ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait. Dès lors que vous retirez votre consentement au traitement de données nécessaires à la prestation de service, vous ne pouvez plus alors bénéficier de cette prestation.

III.    Êtes-vous tenu de fournir vos données personnelles ?

Les données indispensables aux Hôtels et/ou à LVMH HM pour atteindre les finalités décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque sur les formulaires de collecte. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, nous ne serons pas en mesure de vous délivrer les services demandés ou, le cas échéant, de donner suite à votre demande.

Les données non signalées par un astérisque sont facultatives, elles permettent aux Hôtels et à LVMH HM de mieux vous connaître et d'améliorer les services que nous vous proposons.

IV.    Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Les données sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités suivantes :

Gestion des données clients

Vos données seront conservées pendant toute la durée de votre séjour dans l’un des Hôtels Cheval Blanc puis pendant 5 ans après la fin de votre dernier séjour dans l’un des Hôtels Cheval Blanc

Données de passeport

Gestion des données sensibles

Avec votre consentement, vos données sensibles seront conservées pendant toute la durée de votre séjour dans l’un des Hôtels Cheval Blanc et pendant 5 ans après la fin de votre dernier séjour

Gestion des paiements

Vos données de paiement seront conservées le temps de la durée de la transaction et jusqu’à 10 jours après la fin de votre séjour en cas de frais ultérieurs.

Avec votre consentement préalable, les données de paiement (hors cryptogramme) seront conservées pendant 13 mois après la date de débit ou pendant 15 mois en cas de moyens de paiement à débit différé.

Gestion financière et comptable

Vos données seront conservées jusqu'à clôture de l'exercice comptable et approbation des comptes.

Les données relatives aux contrats seront conservées 5 ans suivant la fin du séjour (durée de prescription). Puis les données seront conservées 10 ans après la fin du séjour en base archive.

Gestion de la newsletter

Vos données seront conservées aussi longtemps que votre abonnement est actif et que nous restons en contact i.e. tant que vous ouvrez notre newsletter ou si vous interagissez avec nous. Sans contact de votre part après 3 ans et sans réponse à deux sollicitations successives, vos données seront supprimées.

Gestion de la prospection commerciale

Vos données seront conservées 3 ans après notre dernier contact ou sans réponse de votre part après deux sollicitations successives.

V.     A qui sont transmises vos données ?

Vos données sont communiquées ou transmises aux seules personnes ayant besoin d’en connaître.

Les destinataires de vos données sont en particulier :

Destinataires internes

Destinataires externes

Les Hôtels et/ou LVMH HM ne transmettent vos données à un tiers que dans les cas suivants :

VI.    Vos données sont-elles transférées en dehors de l’Espace Economique Européen ?

Les destinataires de vos données peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace Economique Européen. Tout transfert de vos données en dehors de l’Espace Economique Européen est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles ou nos règles internes de groupe (BCR) pour ce qui concerne les données personnelles relatives aux candidats, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

Vous pourrez obtenir une copie des garanties appropriées en adressant un courrier à l’adresse suivante : LVMH HM, 24-32 rue Jean Goujon, 75008 Paris, France ou à l’adresse e-mail suivante : dataprivacy@chevalblanc.com

VII.  Sécurité et confidentialité des données personnelles

Les Hôtels et/ou LVMH HM ont instauré des mesures de sécurité technique et organisationnelle conformes à l’état de l’art, notamment en ce qui concerne la sécurité de son système d’information.

Les Hôtels et/ou LVMH HM se sont efforcés de mettre en place toutes mesures utiles pour préserver la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles traitées et empêcher qu’elles ne soient altérées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Dans le cadre de réservations et afin de participer à la politique de sécurité des Hôtels et/ou LVMH HM, vous devrez saisir un mot de passe, associé un compte client, lesquels vous seront strictement personnel.

VIII. Sécurité de paiement

Les paiements effectués par carte bancaire seront réalisés par le biais d'un système sécurisé conforme aux normes en vigueur, de telle sorte que les informations transmises sont cryptées par un logiciel et qu’aucun tiers ne peut en prendre connaissance au cours du transport sur le réseau

IX. Quels sont vos droits ?

Vous disposez d’un droit d’accès aux données vous concernant, du droit d’en demander la rectification, l’effacement ou la portabilité, ainsi que du droit de demander la limitation du traitement de vos données, de retirer votre consentement et de définir des directives sur le sort de vos données après votre mort.

Vous avez également la possibilité de vous opposer, à tout moment :

Ces droits peuvent être exercés à tout moment en contactant le Délégué à la protection des données (DPO) par courrier à l’adresse postale suivante : LVMH HM, 24-32 rue Jean Goujon, 75008 Paris ou par mail à l’adresse email suivante : dataprivacy@chevalblanc.com.

Vous disposez en outre du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, au sujet des traitements de vos données effectués par les Hôtels et/ou LVMH HM.

L’autorité de contrôle française est la Commission nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), située au 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07 | www.cnil.fr/plaintes.

 

POLITIQUE D'UTILISATION DES COOKIES

I.    Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte téléchargé sur votre appareil (ordinateur, tablette, smartphone, ...), qui recueille et stocke un certain nombre de vos données personnelles liées à votre navigation (e.g. vos préférences, vos actions, l’heure et le nombre de visites, vos informations de connexion, …) et permettant ensuite au site internet de reconnaître votre appareil.

Tous les cookies ne sont pas identiques, ils peuvent être différents selon leur provenance ou leur durée de vie.

En ce qui concerne nos partenaires tiers, ils installent des cookies lorsque vous êtes connectés sur leurs pages.

Ces cookies sont régis par les politiques de confidentialité de ces tiers, qui peuvent être consultées sur leurs sites internet.

Vous trouverez la liste de nos partenaires utilisant des cookies sur notre Site dans le Centre de préférences de la confidentialité accessible en cliquant sur le lien permettant de paramétrer les cookies et accessible en bas de page du Site.

Il existe d’autres types de technologies de traçage communément appelées balises web qui collectent également des informations vous concernant. Ces informations ne concernent pas nécessairement des données personnelles, mais sont liées également à votre navigation et qui seront combinées aux informations collectées par les cookies, comme par exemple, les empreintes numériques, les tags, les logs, les variables http, les localStorage, les identifiants publicitaires, etc.

Ces autres traceurs sont soumis aux mêmes règles que les cookies et donc à la présente politique. Pour plus de simplicité, seul le terme « cookies » sera utilisé ici quel que soit le type de traceur.

Vous trouverez de plus amples informations sur https://www.cnil.fr/fr/site-web-cookies-et-autres-traceurs et https://www.youronlinechoices.com/fr/

II.  Les cookies que nous utilisons sur notre Site

Lorsque vous vous connectez à notre Site, des cookies sont déposés sur le terminal que vous utilisez nous permettant de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné. A travers notre bandeau cookies et par le présent paragraphe, nous vous informons sur les cookies déposés sur votre terminal.

Les différents cookies que nous utilisons ont des durées de conservation différentes à l’issue desquelles ils seront supprimés sauf renouvellement de votre consentement.

Vous trouverez les noms et les fonctionnalités de chaque cookie ainsi que leur durée de conservation dans le Centre de préférences de la confidentialité accessible en cliquant sur ce lien https://www.chevalblanc.com/fr/cookies/.

a.           Cookies strictement nécessaires

Ces cookies sont généralement établis en tant que réponse à des actions que vous avez effectuées et qui constituent une demande de services, telles que la définition de vos préférences en matière de confidentialité, la connexion ou le remplissage de formulaires.

Ces cookies ne peuvent pas être désactivés en utilisant notre système de paramétrage car ils sont basés sur notre intérêt légitime.

Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur pour qu'il les bloque, mais dans ce cas, nous ne pouvons garantir la possibilité d’utilisation de notre Site.

b.           Cookies de fonctionnalité

Ces cookies permettent d’améliorer et de personnaliser les fonctionnalités de notre Site. Ils peuvent être activés par nos équipes, ou par des tiers dont les services sont utilisés sur les pages de notre Site.

L'utilisation de ces cookies est basée sur votre consentement. Si vous refusez leur dépôt, une partie ou la totalité de ces services risquent de ne pas fonctionner correctement.

c.            Cookies de performance

Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic, afin de mesurer et d’améliorer les performances de notre Site. Ils nous aident également à identifier les pages les plus / moins visitées et d’évaluer comment les visiteurs naviguent sur notre Site.

L'utilisation de ces cookies est basée sur votre consentement. Si vous refusez leur dépôt, cela n’impactera pas votre navigation sur notre Site, mais nous ne serons simplement pas en mesure de suivre et d’analyser votre navigation sur et votre interaction avec notre Site.

d.           Cookies pour une publicité ciblée

Ces cookies peuvent être mis en place au sein de notre Site par nos partenaires publicitaires. Ils peuvent être utilisés par ces sociétés pour établir un profil de vos intérêts et vous proposer des publicités pertinentes sur d'autres sites Web.

L'utilisation de ces cookies est basée sur votre consentement. Si vous refusez leur dépôt, nous ne pourrons pas vous fournir une publicité ciblée en fonction de vos intérêts.

III. Pour quelles finalités utilisons-nous les cookies ?

Les cookies sont utilisés sur notre Site afin :

-  d'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant notre Site (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services ;

-  d'adapter la présentation de notre Site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc.) lors de vos visites sur notre Site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;

-  dans la mesure où vous nous avez fourni des données personnelles vous concernant, notamment vos coordonnées électroniques, lors de votre inscription ou de votre accès à l'un de nos services, d'associer ces données avec des informations de navigation relatives à votre terminal afin de vous adresser, par exemple, des prospections électroniques susceptibles de vous intéresser personnellement ;

-  de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre Site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre Site (service souscrit, détails d’une réservation, etc.) ;

-  de vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels de notre Site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés ;

-  de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps.

IV. Vos choix concernant les cookies

Le dépôt de cookies sur votre terminal est soumis à votre consentement, sauf s'ils sont strictement nécessaires auquel cas leur utilisation est fondée sur notre intérêt légitime.

Par conséquent, vous avez le choix d'accepter ou de refuser la plupart des cookies utilisés sur notre Site, et ce à tout moment.

IV.1 Les choix qui vous sont proposés sur notre Site

Dès votre arrivée sur notre Site, une bannière cookies s’affiche contenant des informations relatives à leur utilisation.

Cette bannière vous permet d’accepter ou de refuser tout ou partie des cookies que nous utilisons. Votre consentement ou votre refus ne s’appliquent qu’aux cookies utilisés sur notre Site.

Si vous refusez un ou plusieurs cookies, vous ne pourrez pas profiter des fonctionnalités y afférents décrites ci-dessus.

La durée de conservation de vos choix (tant le consentement que le refus) concernant les cookies soumis à consentement est de 6 mois maximum.

Les choix que vous avez exprimés lors de votre première visite du Site peuvent être modifiés à tout moment dans le Centre de préférences de la confidentialité accessible en cliquant sur ce lien https://www.chevalblanc.com/fr/cookies/.

IV.2 Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation

Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.

Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Internet Explorer™

http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Safari™

https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=fr_CA 

Chrome™

http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

Firefox™

https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences

Opera™

http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Sachez que vos choix de paramétrage sont susceptibles de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de cookies.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour les Hôtels et ou LVMH HM d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

V.   Si vous partagez l'utilisation de votre terminal avec d'autres personnes

Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu’un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d'un autre utilisateur de ce terminal.

Le cas échéant, le partage avec d’autres personnes de l’utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l'égard des cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.